Sabtu kemarin seharian kluyuran. Keluar rumah siang jam 11 lewat pulangnya jam 7 malam. Diluar rencana, jarang-jarang nita begini. Haha
Sesekali ga papa dong, gak ada kuliah jadi jarang keluar rumah dan uda lama rasanya gak kongkow bareng temen. Dengan pertimbaïngan itu, maka gue iyain ajakan jalan temen2 (biasanya nolak buat ikutan). Ya hitung2 refreshing.
Dimulai dari makan, nonton, main Uno dan makan lagi.
Ternyata asik juga, cuma boros yee kalo uda jalan nongkrong begini, berat di kantong. Maklum pengangguran. Hahaha
Ngomongin pengangguran, kegiatan gue setelah skripsi selese lebih banyak gue habiskan di rumah. Ngerjain tugas rumah, mirip ibu rumah tangga gitu deh. Bosen, sumpeh deh. Bener-bener berharap cepet-cepet dapat panggilan kerja untuk test tahap selanjutnya.
Salah satu kegiatan pehilang rasa bosen ya, bikin kue. Hahha
Seperti halnya yg gue lakuin kemaren pas hari minggu. Sesuai judul gue ☝ bikin *nagasari*
Seperti halnya yg gue lakuin kemaren pas hari minggu. Sesuai judul gue ☝ bikin *nagasari*
Bermula dari satu tandan pisang kepok hasil panen kebun belakang rumah yang mulai bermatengan. Walhasil otak mulai bekerja, berpikir mencari ide mau diapakan itu pisang.
Mau di olah bikin cake, belum pas matengnya dan udah sering bikin banana cake. Terbesit kue tradisional nagasari.
Pertama kali buat nagasari 10an tahun yg lalu, sebenarnya cuma bantuin Mama bungkusin aja sih. Seingat gue kue ini agak ribet prosesnya, mulai adonannya yang mesti dimasak, lalu mesti dibungkus lagi satu persatu.
Tapi gak ada salahnya gue coba bikin ini, daripada gak ngapa-ngapain kan hitung2 spend my time biar hari cepet berlalu. Laallala
Tapi gak ada salahnya gue coba bikin ini, daripada gak ngapa-ngapain kan hitung2 spend my time biar hari cepet berlalu. Laallala
Mulailah gue kewarung beli tepung ama kelapa parut. Pulangnya nyari daun pisang dibelakang rumah. Kemudian gue cuci dan rebus daunnya biar agak layu gak kaku pas di bungkus nanti.
Peras santan lalu didihkan bersama gula, trus mesti didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur bersama adonan tepung. Yang kemudian harus dipanaskan lagi diatas kompor dgn api kecil hingga mengental.
Sampe disini cukup rempong yeee.
Peras santan lalu didihkan bersama gula, trus mesti didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampur bersama adonan tepung. Yang kemudian harus dipanaskan lagi diatas kompor dgn api kecil hingga mengental.
Sampe disini cukup rempong yeee.
Tapi ada yg lebih rempong lagi cyinnn yaitu nyaring adonan yg uda dimasak biar gak ada grindilan2nya. Saringan dirumah gue kecil pisan, cuma ada yg diameternya seukuran telapak tangan.
Mau sampe kapan gue nyaring itu adonan yg super duper kental susah keluar.
Kalo dihalusin pake blender kayanya blender gue yg bakal ngandet. The power of kepepet mendadak ide pake mixer keluar. Wkwkwk
Lumayan bekerja, ternyata adonanny bisa mulus jugakkk.
Mau sampe kapan gue nyaring itu adonan yg super duper kental susah keluar.
Kalo dihalusin pake blender kayanya blender gue yg bakal ngandet. The power of kepepet mendadak ide pake mixer keluar. Wkwkwk
Lumayan bekerja, ternyata adonanny bisa mulus jugakkk.
Btw, langsung aja yakk resepnya adaptasi dari Vina Septiana Cookpad. Cekidot
Nagasari
Bahan A :
130 gr Gula pasi
800 ml Air + santan (kekentalan santan sesuai selera)
130 gr Gula pasi
800 ml Air + santan (kekentalan santan sesuai selera)
Sejumput garam
2 lembar Daun pandan
2 lembar Daun pandan
Bahan B :
50 gr tepung kanji
250 gr tepung beras
*aslinya perbandingan tepung 1:2, semakin banyak kanji akan semakin kenyal, disini gue kurangin biar gak terlalu kenyal.
50 gr tepung kanji
250 gr tepung beras
*aslinya perbandingan tepung 1:2, semakin banyak kanji akan semakin kenyal, disini gue kurangin biar gak terlalu kenyal.
Pisang kepok secukupnya
Daun pisang untuk membungkus.
Daun pisang untuk membungkus.
Cara membuat :
- Didihkan bahan A, Dinginkan
- Masukkan Bahan B kedalam Bahan A, aduk sampai tercampur rata.
- Masak kembali adonan dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan menjadi licin dan kental.
- Saring adonan jika masih bergerindil.
- Ambil selembar daun pisang, tambahkan 2 sdm adonan beri pisang diatasnya tambahkan kembali 1 sdm adonan. Bungkus rapi
- Kukus selama 15 menit hingga matang.
Komentar
Posting Komentar