I have a pen, I have an apple
Ughh apple pen ...
Ughh apple pen ...
I have a pen, I have a pineapple
Ughh pineapple pen ...
Ughh pineapple pen ...
Nastar a.k.a a pineapple tart
#ehhh
#ehhh
Kemarin UAS baru aja kelar, libur tlah tiba.
Imlek tinggal menghitung hari
Hari ini mulai nyicil bikin kue kering, pertama-tama nyicil bikin nastar dulu.
Imlek tinggal menghitung hari
Hari ini mulai nyicil bikin kue kering, pertama-tama nyicil bikin nastar dulu.
Kue kering klasik yang satu ini, tidak pernah absen mengisi toples hari raya. Selalu jadi primadona, gak heran kalo nastar di juluki ratu dari kue kering.
Jika ketik "resep nastar" di mesin pencari google, banyak sekali variasi dan versi resep si nastar, pasti jadi bingung sendiri mau pake resep yang mana.
Tak ada takaran baku, karna tiap keluarga punya resep nastar andalannya masing2.
Tak ada takaran baku, karna tiap keluarga punya resep nastar andalannya masing2.
Tekstur nastar sendiri ada dua versi, ada nastar yang kulitnya renyah, ada juga yang lembut dan lumer dimulut.
Aku pribadi suka yang kulitnya lumer dimulut.
Gempor juga ni tangan ngebuletin 400an lebih nastar, untungnya tadi dibantuin nenek ku juga.
Pagi masak, langsung lanjut baking selesai baking tau tau uda sore jadi mesti masak lagi.
Capek ? Iyaaa, nii pinggang juga masih berasa pegel2. Jujur, jadi salut sama bakulan kue yg menerima pesanan lewat medsos. Gak kebayang deh, baking sendiri, urus orderan sendiri, ngejawab chat2 customer yang kadang ngeselin. Jadi capeknya dinikmati aja 😅 anggep aja latian kalo nanti beneran pengen bikin usaha kue.
Pagi masak, langsung lanjut baking selesai baking tau tau uda sore jadi mesti masak lagi.
Capek ? Iyaaa, nii pinggang juga masih berasa pegel2. Jujur, jadi salut sama bakulan kue yg menerima pesanan lewat medsos. Gak kebayang deh, baking sendiri, urus orderan sendiri, ngejawab chat2 customer yang kadang ngeselin. Jadi capeknya dinikmati aja 😅 anggep aja latian kalo nanti beneran pengen bikin usaha kue.
Tiap tahun kalo bikin kue mesti di double, karna bikinnya untuk 2 tempat, rumah nenek dan rumah bokap.
Kalo nastar tadi bukan hanya di double tapi bikin 2 versi resep.
Versi pertama milik nenek saya, resep yg beliau pakai hampir setengah abad karna beliau dulunya jualan nastar. Takaran resepnya 1/2 kg margarin, 1/4 kg gula, 3-4 butir kuning telur, 2 sachet susu bubuk dan terigu secukupnya. Dimana adonan margarin dan gula dimixer hingga kembang dan putih. Tadi total ngabisin tepung +/- 800an gr.
Kalo nastar tadi bukan hanya di double tapi bikin 2 versi resep.
Versi pertama milik nenek saya, resep yg beliau pakai hampir setengah abad karna beliau dulunya jualan nastar. Takaran resepnya 1/2 kg margarin, 1/4 kg gula, 3-4 butir kuning telur, 2 sachet susu bubuk dan terigu secukupnya. Dimana adonan margarin dan gula dimixer hingga kembang dan putih. Tadi total ngabisin tepung +/- 800an gr.
Nah, resep yang pengen aku share sebenernya yang versi kedua bukan resep milik ku namun hasil adaptasi dari nastar keju miliknya member cookpad susi agung, namun punya ku minus keju. Dari segi takaran dan teknik ini berbeda dari versi nastar pertama tadi.
Pribadi lebih suka dan puas sama hasil versi yang kedua ini.Kulitnya lembut, lumer dimulut dan lebih wangi susu.
Pribadi lebih suka dan puas sama hasil versi yang kedua ini.Kulitnya lembut, lumer dimulut dan lebih wangi susu.
Aku bikin 2 x resep dibawah.
Nastar Renyah dan Lumer
Adaptasi dari : Susi Agung
Adaptasi dari : Susi Agung
Bahan :
250 gr Blueband CC
90 gr gula halus
2 butir kuning telur
2 sachet dancow full cream
50 gr maizena
300 gr terigu protein sedang
Vanili secukupnya.
250 gr Blueband CC
90 gr gula halus
2 butir kuning telur
2 sachet dancow full cream
50 gr maizena
300 gr terigu protein sedang
Vanili secukupnya.
Cara membuat :
- Mixer margarin dan gula sebentar saja, maksimal 2 menit. Tambahkan vanili dan kuning telur kocok asal rata saja.
- Tambahkan susu, maizena dan terigu aduk rata pakai spatula
- Ambil sejumput adonan beri isi selai nanas, bentuk sesuai selera.
- Olesi dengan kuning telur
- Oven hingga matang dan kuning kecoklatan.
Tips :
Hasil adonan cenderung agak lembek dan lengket, jadi adonan nya aku taruh ke kulkas, dan ambil seperlunya aja setiap kali mencetak.
Pakai selai nenas homemade lebih enak, cara bikinnya gampang kok cuma butuh kesabaran aja ngadoninnya. Cuma nanas parut sama gula pasir aja masak dihingga kering terus diaduk.
Untuk semua adonan kulit diatas, aku ngabusin selai nenas yang aku buat dari 5 buah nenas ukuran sedang + kurang lebih 1 kg gula.
Kalo bikin adonannya dua resep kaya aku, lebih baik buat nya per resep jangan langsung satu kali ngadon. Lebih baik dibuat 2 kali.
Biar gak panas dalam karna deket oven dan api seharian, perbanyak minum air putih trus setelah selesai aku minum larutan pereda panas dalam.
Besok, lanjut lagi "Oatmeal cookies"
Nanti bakal aku share lagi resepnya :D
Komentar
Posting Komentar