Langsung ke konten utama

Pinapple Tart a.k.a Nastar

I have a pen, I have an apple
Ughh apple pen ...

I have a pen, I have a pineapple
Ughh pineapple pen ...

Nastar a.k.a a pineapple tart
#ehhh

Kemarin UAS baru aja kelar, libur tlah tiba.
Imlek tinggal menghitung hari
Hari ini mulai nyicil bikin kue kering,  pertama-tama nyicil bikin nastar dulu.

Kue kering klasik yang satu ini, tidak pernah absen mengisi toples hari raya. Selalu jadi primadona, gak heran kalo nastar di juluki ratu dari kue kering.
Jika ketik "resep nastar" di mesin pencari google, banyak sekali variasi dan versi resep si nastar, pasti jadi bingung sendiri mau pake resep yang mana.
Tak ada takaran baku, karna tiap keluarga punya resep nastar andalannya masing2. 



Tekstur nastar sendiri ada dua versi, ada nastar yang kulitnya renyah, ada juga yang lembut dan lumer dimulut.
Aku pribadi suka yang kulitnya lumer dimulut.



Gempor juga ni tangan ngebuletin 400an  lebih nastar, untungnya tadi dibantuin nenek ku juga.
Pagi masak, langsung lanjut baking selesai baking tau tau uda sore jadi mesti masak lagi.

Capek ? Iyaaa, nii pinggang juga masih berasa pegel2. Jujur, jadi salut sama bakulan kue yg menerima pesanan lewat medsos. Gak kebayang deh, baking sendiri, urus orderan sendiri, ngejawab chat2 customer yang kadang ngeselin. Jadi capeknya dinikmati aja 😅 anggep aja latian kalo nanti beneran pengen bikin usaha kue.

Tiap tahun kalo bikin kue mesti di double, karna bikinnya untuk 2 tempat, rumah nenek dan rumah bokap.
Kalo nastar tadi bukan hanya di double tapi bikin 2 versi resep.
Versi pertama milik nenek saya, resep yg beliau pakai hampir setengah abad karna beliau dulunya jualan nastar. Takaran resepnya 1/2 kg margarin, 1/4 kg gula, 3-4 butir kuning telur, 2 sachet susu bubuk dan terigu secukupnya. Dimana adonan margarin dan gula dimixer hingga kembang dan putih. Tadi total ngabisin tepung +/- 800an gr.

Nah, resep yang pengen aku share sebenernya yang versi kedua bukan resep milik ku namun hasil adaptasi dari nastar keju miliknya member cookpad susi agung, namun punya ku minus keju. Dari segi takaran dan teknik ini berbeda dari versi nastar pertama tadi.
Pribadi lebih suka dan puas sama hasil versi yang kedua ini.Kulitnya lembut, lumer dimulut dan lebih wangi susu.
Aku bikin 2 x resep dibawah.

Nastar Renyah dan Lumer
Adaptasi dari : Susi Agung
Bahan :
250 gr Blueband CC
90 gr gula halus
2 butir kuning telur
2 sachet dancow full cream
50 gr maizena
300 gr terigu protein sedang
Vanili secukupnya.

Cara membuat :
  1. Mixer margarin dan gula sebentar saja, maksimal 2 menit. Tambahkan vanili dan kuning telur kocok asal rata saja.
  2. Tambahkan susu, maizena dan terigu aduk rata pakai spatula
  3. Ambil sejumput adonan beri isi selai nanas, bentuk sesuai selera.
  4. Olesi dengan kuning telur
  5. Oven hingga matang dan kuning kecoklatan.

Tips : 
Hasil adonan cenderung agak lembek dan lengket, jadi adonan nya aku taruh ke kulkas, dan ambil seperlunya aja setiap kali mencetak.

Pakai selai nenas homemade lebih enak, cara bikinnya gampang kok cuma butuh kesabaran aja ngadoninnya. Cuma nanas parut sama gula pasir aja masak dihingga kering terus diaduk.

Untuk semua adonan kulit diatas, aku ngabusin selai nenas yang aku buat dari 5 buah nenas ukuran sedang + kurang lebih 1 kg gula.

Kalo bikin adonannya dua resep kaya aku, lebih baik buat nya per resep jangan langsung satu kali ngadon. Lebih baik dibuat 2 kali.

Biar gak panas dalam karna deket oven dan api seharian, perbanyak minum air putih trus  setelah selesai aku minum larutan pereda panas dalam. 


Besok, lanjut lagi "Oatmeal cookies"
Nanti bakal aku share lagi resepnya :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kudu semangat ngejar deadline 💪

Huffftttt, semakin dekat skripsi semakin banyak yang jadi beban pikiran. Berasa banyak tekanan. Lagi lagi cobaan datang.  Tadi pagi dilanda kepanikan Bagun tidur nenek gue tiba2 berasa pusing, dada berdebar, sesak nafas terus gemeteran ampe gigi palsu nya lepas lalu nenek nangis2 dan ngomongin yg nggak2, gue berusaha menenangkan meski panik dan berasa uda mau nangis juga. Dirumah cuma ada gue yang sendiri doang, disaat yg genting gini telepon bokap berkali2 malah gak ada jawaban. Akhirnya telepon paman minta smpein ke papa. Karna kondisi pho2 makin serius dan semakin sulit berbicara, gue segera telepon kuku gue yg rumah nya deket RS minta dibawain ambulan. Sampe di sana ehh parah banget, MASA GAK ADA SATU DOKTER PUN YANG STANDBY disana. Akhirnya pindah RS lagi. Syukurlah waktunya masi sempet, setelah pasang oksigen dan infus keadaan pho2 agak mendingan. Hmmm, menjelang skripsi begini fokus pikiran bener2 terbagi. Bener bener bingung gimana nantinya pas gue mau bolak...

Marble Pumpkin Butter Cake a.k.a Cake Labu Kuning

Hello bakers :D,  Postingan resep aku yang kedua ni. Kemungkinan untuk postingan ku yang mengenai resep bakal didominasi resep baking, bukan cooking yaaa, hehe. Aku lagi belajar mengambil foto makanan, biar kue kue ku tampak kece. Apaalah menariknya resep tanpa foto yang apik, betul gak ? hehehe Ini hasil baking ku seminggu yang lalu, resepnya sih sudah aku posting di akun cookpad aku. Kalo disini baru sempet, sengaja nyari waktu luang biar bisa basa-basi panjang lebar gak jelas disini. haha Beberapa bulan yang lalu mager banget rasanya, sempet absen dari hobi karna semacam kehilangan hasrat untuk negerjain sesuatu terutama baking. Mungkin efek patah hati x yaa. Hahaha, harus move on cuyyyy Sekarang, mood dan semangat bereksperimen dengan tepung dkk kembali bangkit. Satu bulan terakhir aku kembali cukup sering membuat kue lagi, setidaknya sekarang seminggu kadang bisa dua kali.  Kemarin, meski badan capek pegel setelah kuliah 2 harian penuh senin-selasa, besoknya a...

PSIKOTEST Magang Bakti BCA

Di postingan x ini aku pengen share pengalaman ku mengikuti psikotest BCA. Awal mula aku masukin lamaran ke BCA cabang Singkawang tanggal 11 juli untuk menempati posisi teller. Meski saat itu kondisinya aku masih dalam proses revisi skripsi dan masih ada UAS untuk 1 mata kuliah lagi, namun pikir ku gak ada salahnya juga mengirim surat lamaran lebih dulu. Karna belum S-1, aku pakenya ijazah SMK plus transkip nilai kuliah sampai semester 7. O'y sebelumnya aku juga uda mengurus SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) dan Surat Keterangan Dokter untuk melengkapi berkas surat lamaran. Tanggal 31 juli akhirnya skripsiku benar2 rampung, tinggal menunggu jadwal sidang saja. Kuliah beres, skripsi beres berasa gak ada sesuatu yg bener2 bisa ku kerjakan alhasil berasa benar2 jadi pengangguran (#padahalemangpengangguran), pengen cepat2 punya kesibukan. Btw selain BCA, selang waktu seminggu aku juga menaruh lamaran di 2 bank BUMN. Hari demi hari detik demi detik *ahhlebay tiap...